Le Vignoble du Sud Ouest

Comme de nombreux autres vignobles, c'est l'occupation Romaine qui apporta la culture de la vigne dans cette région.  Certains produits de la région ont depuis longtemps rencontré un franc succès, comme le Cahors qui s'exportait très bien en Angleterre dès le 13ème siècle. Ce vignoble est riche en traditions et en produits uniques qui s'accordent parfaitement avec les nombreuses spécialités culinaires de la région.


Le Sud-ouest ne constitue pas une seule et même région viticole. En réalité, il rassemble une quinzaine de petits vignobles, bien distincts, qui s'étendent sur une immense surface, à la limite du bordelais à l'ouest, à Millau à l'est et jusqu'à la frontière espagnole au sud.


On produit donc ici tous les styles de vins, des rouges charpentés et puissants aux rosés fruités et délicats en passant par les blancs secs et vifs ou encore les doux et liquoreux.


Le vignoble en quelques chiffres


Les vignobles du Sud Ouest s'étendent sur :

       11 départements : l'Aveyron, la Dordogne, le Gers, la Gironde, la Haute-Garonne, les Landes, le Lot, le Lot-et-Garonne, les Pyrénées-Atlantiques, le Tarn et Tarn et Garonne.



4 grandes régions viticoles : vignobles de Guyenne, du Haut-Pays, des Pyrénées, de Gascogne.


Il représente 80 000 hectares de vignoble, dont 50 000 hectares en AOC et AOVDQS (Appellation d'origine vin de qualité supérieure).


Ce vignoble possède 22 AOC locales et régionales, 8 AOVDQS et 22 Vins de Pays.


La production annuelle est de 1,4 millions d'hectolitres.


Cépages dominants


       Les vignerons du Sud-ouest sont très attachés à leurs traditions et possèdent des cépages typiques et uniques pour l'élaboration de leurs vins.

Les principaux cépages rouges sont : le Cabernet Franc, le Cabernet-sauvignon, le Merlot, l'Auxerrois (aussi appelé Malbec), le Tannat, ainsi que le Négrette.

Pour les vins blancs, les cépages les plus répandus sont : le Sauvignon, le Sémillon, le Muscadelle, l' Ugni blanc et enfin le Mauzac.


Grandes Appellations


       Du nord au sud, on peut rassembler les productions viticoles selon quatre zones :

- Bergerac : sur ces 93 villages sont produits du rouge, le Pécharmant AOC, et des blancs liquoreux, le Monbazillac, le Saussignac et le Montravel (tous deux AOC).

Non loin de là sont produits les non moins fameux Côtes-de-Duras AOC, Marmandais VDQS et Buzet AOC (à dominante rouge). Ces vins sont comparables à ceux de leurs proches voisins bordelais.


- Aveyron et Quercy : les vins rouges, rosés et blancs d'Entraygues et du Fel, d'Estaing et des Côtes-de-Millau, les rouges réputés de Marcillac et de Cahors AOC, les rouges et rosés des Coteaux du Quercy, y sont élaborés.


- Gaillac et Fronton : c'est ici que naissent l'AOC Gaillac, rouge et blanc, les Côtes-du-Frontonnais - ou Fronton, le Lavilledieu et les Côtes-du-Brulhois (tous deux VDQS) en rouges et en rosés.


- Pyrénées : au nord sont élaborés les Côtes-de-Saint-Mont, le Tursan VDQS, le Pacherenc-du-Vic-Bilh (blanc liquoreux) et le Madiran (rouge). Plus bas, on trouve le Béarn ainsi que le Jurançon (blanc). Pour finir, tout au sud au Pays Basque est produit le vin d'Irouléguy AOC, rouge et rosé.


Conseils Œnologiques


       La plupart de ces vins sont à boire jeunes, entre 2 et 5 ans. Bien sûr, on compte quelques exceptions qui savent profiter d'un plus long vieillissement, comme le Gaillac ou le Fronton (jusqu'à 7 ans de garde en moyenne). Enfin, d'autres sont dignes d'une garde prolongée. Ainsi le Madiran, le Pacherenc et le Jurançon sont souvent bien meilleurs après une dizaine d'années passées en cave.


       Associez les vins rouges aux plats typiques de la région - confit, magret et cassoulet - ces vins de qualité doivent être servis entre 15 et 18°C pour éviterez les faux-pas. Et pour les autres mets, voici quelques exemples :

- Bergerac : au menu, des cèpes et des gésiers, en salade ou en tarte par exemple ? Ne cherchez pas plus loin, c'est le vin qu'il vous faut. Il s'accommodera aussi très bien d'un poisson grillé.

- Cahors : il est parfait avec les viandes et les gibiers mitonnés, du ragoût de mouton au civet de lapin en passant par le curry d'agneau. Il se marie aussi très bien au magret de canard et aux omelettes, surtout truffées.

- Madiran : magret de canard, entrecôte à la béarnaise et palombe entre autres n'ont pas trouvé meilleure alliance.


       Les rosés se boivent frais, entre 8 et 10°C. En général, ils se prêtent à l'apéritif, aux charcuteries et aux plats de poissons blancs.

- Côtes-de-Brulhois : un vin qui accompagne idéalement les charcuteries mais surtout les viandes cuites au barbecue.

- Irouléguy : basque, ce vin se marie tout justement avec des plats empreints de son pays, comme par exemple la piperade ou la morue.

- Tursan : bien frais, il accompagne parfaitement charcuteries, viandes blanches et escargots. Pensez aussi à lui également avec les glaces.


       Réputés, les blancs de la région se savourent à 8 ou 10°C lorsqu'ils sont secs. Moelleux par contre, ils gagnent à prendre 2 ou 3°C. Pas de secrets, c'est bien sûr avec l'Ossau-Iraty et le foie gras qu'ils s'harmonisent le mieux.

- Gaillac : sec, il met en valeur poissons et fruits de mer. Doux, c'est avec les pâtisseries ou encore le roquefort qu'il faut le servir.

- Jurançon : sec, dégustez-le avec les fruits de mer et les poissons, notamment le saumon et la truite. Il accompagne aussi les charcuteries. Et lorsqu'il est moelleux, il met en valeur l'apéritif, le foie gras et le saumon fumé ou tout simplement les fromages persillés.

- Pacherenc-du-Vic-Bilh : appréciez ce vin moelleux à l'apéritif, sur le fromage de brebis ou le foie gras.


Pour de plus amples informations, vous pouvez parcourir le site officiel des Vins du Sud-Ouest:


L'abus d'alccol est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Joris Deville

Guillaume Heinrich

Anne-Sophie de Peyrelongue

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